2020年5月23日 作者 bob320.net 0

OMG 冷知识:刘敏涛也演过聂小倩哦

这一次电影启用新人,聂小倩是99年的少女李凯馨,而宁采臣启用了《东宫》里的陈星旭。

大看一眼外貌,陈星旭的剑眉星目跟前作更贴近。《倩女》前两部里的张国荣、《倩女3》里的梁朝伟,都是儒雅俊俏的长相。眉眼深邃,显痴情嘛。

李凯馨的聂小倩就争议颇多。她的长相更像一个有辨识度的漂亮萌妹,好在眼睛大、够有情,眉眼搭配也颇有几分妩媚,但倒是缺了几分鬼魅的样子。

导演在拍摄时抓取她的纯,又配上裸露镜头的欲,「又纯又欲」却并不是赶客的。

只是表情容易见事崩。生离死别之时,表情也入戏了所以十分真实,就不像神作里的王祖贤蹙眉泪眼总有情。

书生宁采臣赴京赶考,夜宿兰若寺,邂逅了女鬼聂小倩。而这聂小倩平常为姥姥抓壮男吸阳气,自然要骚扰他一番,但是因为好感屡次放过宁采臣。之后二人心生爱慕,姥姥却要小倩嫁给黑山老妖,最后几人连同燕赤霞一同大败老妖,但终归人鬼殊途,小倩入土为安。(《倩女幽魂》1987版)

小倩的人物设定里,每每作恶之后,躲于暗处独自伤怀,饱受善心煎熬。也因此她会为宁采臣的心软、以德报怨而感动。《人间情》(《2020》)里,聂小倩跟宁采臣说,“就算你救了我,我也不会感激你的。”但其实心中善感已经被触动。

宁采臣的书生人设是有文采却木讷憨直,发乎情也能止乎礼,在危机关头敢为爱情搏命。

据说张国荣“哥哥”的称号就出自于《倩女幽魂》~因为小倩呼唤宁采臣时用了“哥哥”两个字,于是剧组人员便跟着效仿,就叫出了圈外。

宁采臣敲兰若寺的大门,说自己上京赶考,想借宿一宿,看见出来的是个绝世美女自觉害臊,转身就要走。

引诱戏怎能少?她就是一次又一次迫不及待地扑向宁采臣,而对方做惊恐慌忙的杀猪状。但无论贴耳朵还是亲吻戏,尺度都要比那些前作里小的多,有种纯情的性感,也抵不上前作里拍的欲。

1991版里王祖贤饰演小卓,推倒了梁朝伟饰演的十方和尚,台词是“我很坏的,你有没有我那么坏?”且一推倒腿就缠上了,鼓风机得用了八台吧?灯只点了一盏,昏昏暗暗欲得很。而这版电影的灯光就像酒店大堂。

前作里,这段镜像戏王祖贤在床榻上抽水烟,姐妹在她的肩头刺青,十分怀疑2001年《封神榜》里,温碧霞版妲己在肩头刺玫瑰刺青出处是这儿!

但女主也有自己的美感,电影中有一个露腿的镜头挺出圈:聂小倩哀怨地一倒地,眼神向上瞪去,有情意也有杀意。

总体李凯馨的聂小倩是又纯又欲,而王祖贤是“明眸流转、浅笑含愁、清冷幽怨”。但两人演聂小倩的年纪相同,王祖贤出演87版时也才20岁。

特别的是,《人间情》是网络电影由腾讯独播,它创下了上线万票房的好成绩。对于一个成本不高的IP电影来说,也许收支平衡在今年惨淡的电影市场就是稳定。

王祖贤封神,刘亦菲仙气,大S甜美,没想到吧,刘敏涛也演过聂小倩(《剧版》)。(今日你看到的所有姐姐,往日都是小花旦。)

刘敏涛搭档刘奕君,他们两人出演的是片名叫《人鬼情缘》,是《聊斋》系列的一段。比起妖媚,敏姐的聂小倩更柔弱、秀气、清纯。

大眼睛忽闪,眼泪一定流到腮边,“我要是知道怎么办就好了,我只怪我自己命苦。”

你以为她的聂小倩就是这样楚楚可怜的风格吗?错了,聂小倩只是在演戏在勾引,实则伶牙俐齿,白眼翻起来还有《红色高跟鞋》那味。

但无论《倩女幽魂》拍多少版本,内核其实都是纯爱。当年徐克和程小东一琢磨也是,““现在的电影没有表现男女之间浪漫的感情剧,我们来拍一个爱情故事。”

《倩女幽魂》每次被翻拍一定会被吐槽,但是反过来说,一直有人觉得这些东西是重要的。